ご飯はなぜ白いのか!
白にしているからですよね!笑
わたしの家はお米を作ってるので、もちろん米は精米して食べるのですが、
たまに、お肌や美容に良い効果があるので、玄米でも食べるようにしています。
その玄米の栄養効果はいかなるものか!とゆうことで調べてみました☆
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玄米の栄養効果
まずお米はどのような状態で精米されるのか、、、
はいっ!!こうゆう状態でまずトラクターで刈り、草とこの上のお米になる部分に分けます☆
そして以外と知らない乾燥機に⇩
これが動くと、、、麦が舞って非常にかゆいです‼︎
そして精米機へと、、、
あまり関係ないのではなしにもどりますが、
麦はもともと茶色いんです‼︎
よくフルーツなどにもほんとは皮にたくさんの栄養があるものがたくさんありますよね?
そう!栄養がある部分見落を削ってるんです‼︎
まず玄米の効果その①
解毒作用
胚芽に含まれるフチン酸とゆうものが、体に溜まった毒を外に出してくれる役割をしてくれます☆
その②
便秘解消
玄米にはビタミンやカルシウム、そして白米の数倍以上の食物繊維が含まれているので、便秘に困っている人にも効果が期待されます。便秘が解消するとお肌もツルツルですよ。
その③
美肌につながる
玄米に含まれるタンパクはコラーゲンのもとになるので肌の奥からふっくらと美肌になります。
その④
老化防止
抗酸化作用でお肌の老化を防いでくれて、さらには動脈硬化を防いでくれる効果も期待されます。
おまけ
私は手荒れがするのですが、玄米が手荒れに効くとも聞いて、しばらく食べたこともあります。
たしかにお肌の調子も良いですし、手荒れも心なしか良くなる気がします。
よく噛んで食べるので満腹感も出やすいので女子にはうれしい効果ががたくさんあります☆
ただ毎日玄米だとやはり飽きてくるので、水に戻したひじきを混ぜたり、雑穀を混ぜたりアレンジするのもいいと思います。
日本的には水分が少ないのでおにぎりには不向きです。
普通に玄米に刻んだ青ネギとめんつゆをかけて食べるだけでもかなりうまいです。
玄米にこだわる必要は無いですが、以外とおいしいので、オススメですよ~☆
以上、(玄米の栄養効果はお肌や美容に最高!ツルツル肌の森本ちゃんです。)でした~☆
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