お寿司、海鮮丼、金沢カレー、金沢おでんなど、たくさん美味しいものがある金沢で今注目を集めているのが
石川県金沢市木倉町通りにある話題の割烹料理屋、「厨 しんさく」さんです。
京都・大阪・静岡の料亭や旅館でご活躍されたご主人が最高の食材・料理でおもてなしをしてくれる割烹です。
その注目度は全国紙にも掲載されているほど。
落ち着いた空間で最高に美味しい料理が食べれる、極上の時間が過ごせますよ。
外食を趣味としている私ですが、日本食だと今金沢で1番の美味しいお店・割烹だと思っています。
この記事では「本当に美味しい!」と私が心から思える割烹「厨 しんさく」をご紹介します。
実際にお店にお伺いし、食べたものもいくつか紹介しますので、
「金沢で美味しいものが食べたい!」
「雰囲気のいい落ち着いたお店で食事をしたい」
という方はぜひ「厨 しんさく」さんを覚えておいてくださいね。
知っておいて損はないお店です。
いやぜひ知っておいて欲しいお店なんです!
※English translation is here
http://4cm-hairdresser.net/2019/04/29/993/
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「厨 しんさく」の所在地
「厨 しんさく」(くりや しんさく)さんは金沢市の木倉町にあります。
金沢駅からタクシーで10分ほど。
中心地の香林坊や片町から歩いてアクセスできます。
たくさん美味しいお店が集まっている木倉町の中でも、ひときわシックでモダンな佇まいのお店が今回ご紹介する「厨 しんさく」さんです。
美味しい料理が出てくるに決まってるはず!
(パンダ店長・・外食が大好きな美容師パンダ)
僕も初めて「厨 しんさく」さんに入ったきっかけが、たまたま歩いていたらただ者ならぬ佇まいを感じたからです。。笑
自分でも気づかないうちに暖簾をくぐって扉をあけていました。笑
恐るべし雰囲気です。
落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます
まず店内に入るとお店の雰囲気が最高です。
落ち着いた内装やBGM、ご主人やスタッフさんの雰囲気が居心地の良い空間を演出してくれて、日頃のストレスを忘れさせてくれます。
私がお店の佇まいに惹かれたのは、このお店の雰囲気に惹かれたからなんでしょうね。
しかし、中には
「割烹ってなんかかしこまったところで行きづらそう。。」
と思う方もいるかもしれませんが安心してください。
気を張るような必要はなく、落ち着いた空間の中で美味しい食事とお酒が楽しめます。
賑やかな居酒屋よりも、ゆっくりした雰囲気が好きな私にとっては最高のお店です。
高級な居酒屋さんという感じですかね。
「厨 しんさく」さんは店内はカウンターが9席、個室が2部屋(4席・6席)あります。
カウンターでご主人との会話を楽しむのもよし。
プライベート空間の個室でゆっくり食べ物を食べるのもよしです。
地元の方や観光客の方はもちろんですが、和食が好きな外国人の方を招待すると必ず喜ばれると思います。
私はまだ奥さんを連れてきたことがないので、近々一緒に行く予定です。
「厨 しんさく」はどの料理を頼んでも間違いなし!
「厨 しんさく」さんはなんといっても何を食べても美味しい!
旬の食材を美味しく、丁寧に調理し綺麗な器に盛り付けてくれる。
控えめに言って最高です。
ご主人の園田雅利さんは最初に紹介したように、京都・大阪・静岡の料亭や旅館でご活躍されていた方。
2016年に地元の金沢に帰ってこられて、奥様と「厨 しんさく」をオープン。
私からすると「金沢に帰ってきてくれてありがとう!」という感じです。
それでは実際に先日「厨 しんさく」さんにお邪魔した時にいただいた料理を紹介していきましょう。
「厨 しんさく」食事レポート
それでは早速入店します。
今回は3人でお邪魔したので、カウンターではなく個室に案内していただきました。
席に着くと、このようにメニューが置いてあります。
しんさくさんは季節やその日によってメニューが変わるので、毎回ワクワクしながらメニューを見るのも楽しみの1つ。
コースもあるのですが、私はアラカルトでオーダーをするのが好きなので、今回もアラカルトでメニューを吟味しながら選びました。
(メニューを吟味する私)
メニューをじっくり見て、頭の中で今宵の食事のプランが決まったところで注文をしていきましょう。
まず注文したのがこちら。
せん菜の醤油漬けです。
せん菜とはわさび菜のことですね。
お醤油と出汁に程よく漬かったせん菜は最高!
食べた後にほんのりくるわさびの辛さがたまりません。
一杯目のビールがどんどん進みます。
あっ、ちなみに私のビールのこだわりは泡少なめです。
そして続いてできたのが、お造り盛り合わせです。
アジとタイ、カマスの霜降り焼き、金目鯛の4種類ですね。
脂がのった新鮮なお造りは、説明する必要はありませんよね?
間違いなく美味しいです。
こちらは金沢の伝統的な食材、加賀野菜の1つでもあるタケノコをじっくり炭火で焼いたタケノコ炭火焼き。
タケノコに目がない私にはたまりません。
タケノコとは思えないくらいのホクホク感と甘さが口の中いっぱいに広がります。
塩がかかっているのみのシンプルな味付けでもこれだけ美味しいのは、それだけご主人の食材を見る目が確かな証拠ですね。
盛り付けも綺麗でとても満足!
ここで日本酒を注文。
しんさくさんはご主人こだわりの日本酒も豊富に揃えており、日本酒好きの私にも嬉しいところ。
(お酒は弱いのでいつも一杯だけですが笑)
日本酒を頼むとたくさんのおちょこの中から好きなものを選べる演出もあります。
ホタルイカと春野菜の天ぷら!
間違いなくお酒に合うやつです笑
ホタルイカのギュッと詰まった旨味を味わいながらお酒を飲む。
春野菜の甘みを感じながらまたお酒を飲む。
いや〜美味い天ぷらが食べれました。
ついつい進んでしまうお酒と、お店の落ち着いた雰囲気でほろ酔いになってきたので、そろそろご飯物を食べましょう。
ということで注文したのがこちら。
黒もずく雑炊です。
優しいお出汁がお酒を飲んだ体に染み渡ります。
黒もずくの磯の香りと梅干しのさっぱりした組み合わせが最強!
毎晩飲んだ後に食べたいくらいです笑
お腹もいい感じに膨れたのですが、最後にデザートは欠かせません。
しんさくさんはデザートもとても美味しいんです。
しかし、どうしても1つに決めきられずに2つ頼むことに。
まず1つ目に頼んだデザートがこちら!
ぜんざい(温)です。
控えめのちょうど良い甘さでお腹がいっぱいの状態でも、不思議とどんどん食べられちゃいます。
モチモチの白玉ときな粉との相性もgoodです。
そしてもう1つのデザートが加賀棒茶のブランマンジェ。
ブランマンジェって何ですか?
ブランマンジェとは・・
冷菓の一種。 現在の日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多い
ババロアやパンナコッタと似ているが、多少材料や作り方が違う。
とウィキペディアに書いてありました。笑
1口食べてみると、つるっとしていて、口の中に広がる加賀棒茶の香りがたまりません。
デザート2つも頼んで食べれるかなぁと思いましたが、ぺろっと食べられました。
やはり美味しいものはどれだけでも食べられちゃいますね。
まだまだオススメの料理はありますが、それはまた別の機会に紹介したいと思います。
(うなぎの白焼きがすごく好きなのですが、この日はちょうど終わっていて残念!)
ごちそうさまでした!
厨 しんさくは価格もとても満足
ここまでご覧になっていただいた方の中には
「お値段もそれなりにしそう。。」
と思われる方もいるかもしれませんね。
安心してください。
厨 しんさくさんは¥8,000〜と価格の決まっているコースもありますが、今回のアラカルトのオーダーでもお得な価格設定です。
お店の雰囲気や料理の質を考えると、必ずリーズナブルだと思うこと間違いなし!
ちなみに食べログでは1人の予算が¥5,000〜¥15,000と紹介されていますね。
金沢で本当にこれだけ美味しいものを食べようとなると、倍以上する価格のお店もたくさんありますからね。
厨 しんさくの口コミをチェック!
実際の口コミはどうなの!?
と気になる方も多いはず。
私も初めて食事に行く時は食べログをチェックします笑
もちろん厨 しんさくさんも食べログで口コミが投稿されています。
それではいくつかの口コミをピックアップしてご紹介していきましょう!
今回で3回目の入店。
お通しを見たら仕事の確かさがわかります。
いつもこうゆうお店に入りたい。メニューを撮らなかったので詳しくは覚えてませんがお造りは、マグロ、なめら、カマスの炙り、イカの4点盛り、他にだし巻きを頼みました。
ビールの後に日本酒を2種類飲んで味も雰囲気も大満足のお店です。
引用:https://tabelog.com/ishikawa/
木倉町を歩いていると白い外観に小さくある窓が店内を気にさせる雰囲気。
コースは8000円の10品のフルコース(前日予約)、5000円の4品のコース(当日可)で、アラカルトもあります。
今回フルコースを注文。
インパクトがあったのはお吸物。何という貝かは忘れましたが、蛤をでかくしたような貝が出迎えてくれました。
後は、お肉料理とお魚料理。
一緒にお皿に盛ってあるのは新鮮で、どこから手をつけようか迷いました。それもまた楽しく感じられました。店内の方もとても雰囲気が良く良いお店に出会えました。
また伺います。
ご馳走さまでした。
引用:https://tabelog.com/ishikawa/
オススメは蓮根饅頭と、香箱ガニ飯。
お造りはマスト!カウンターなのでペースを見てサーブしてくれる配慮も嬉しいお店です。
日本酒は手取川と獺祭を一合ずつ頂きました。
器も日本各地の気に入ったものを揃えてらっしゃるらしく、器好きとしては楽しめました。
内装には二俣和紙が使われていて、あしらいの花も素敵でした。
カウンターと個室4名、6名があるそうで商談にも活用できそうです。
引用:https://tabelog.com/ishikawa/
この通り良い口コミしかありません!
良い口コミばかりをピックアップしたわけではありませんよ笑
今週末絶対に行こう!!
食べログの厨 しんさくのページではこのような口コミや食事の写真もたくさんあります。
ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
「厨 しんさく」の基本情報
それでは最後に「厨 しんさく」さんの情報を改めて紹介しておきます。
「厨 しんさく」
(くりやしんさく)
住所 | 石川県金沢市木倉町2-7 GoogleMapで見る |
電話番号 | 076-260-4026 |
営業時間 | 18:00〜23:00(閉店) |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | 無 近くにコインパーキングがあります |
お席 | カウンター9席、個室(4席1室、6席1室) |
公式Facebookページ | 「厨 しんさく」公式Facebook |
もう一度言いますが、私は金沢にある割烹の中で1番美味しくて雰囲気がすごく良いお店だと思っています。
落ち着いた内装や雰囲気、美しい器など、ご主人のおもてなしの気持ちと、素材を生かしたセンスの良い美味しい料理が堪能できる最高のお店です。
ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
絶対に行った方がいいですよ!
人気のお店なので、事前に予約することをオススメします。
最後に・・
今回このように当ブログで取り上げさせていただくことを、快くご了承していただいたご主人の園田さん・スタッフの皆さん、この度は誠にありがとうございました。
以上(ぜひ訪れたい!金沢「厨 しんさく」絶品の食と雰囲気を楽しめるオススメの割烹です)でしたー!
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